콜레스테롤 과연 전부 나쁜가?
우리가 알고 있던 콜레스테롤의 오해와 편견과 진실.
오늘은 콜레스테롤에 대해 알아봅시다.

콜레스테롤이란 스테롤(스테로이드 + 알코올)의 한 종류로서모든 동물 세포의 세포막에서 발견되는 지질입니다.
음식을 통해서도 흡수되지만, 우리 몸에서 합성하기도 합니다.

콜레스테롤은 세포막을 만들고 유지하는데 필수적입니다.
막은 체액의 수용성 구성물질에 대한 세포막의 투과성정도를 결정하는 데 큰 역할을 합니다.
또한 콜레스테롤은 막의 유동성의 정도를 조절하는 역할을 한다.
콜레스테롤은 성호르몬을 만들어 2차성징 및 성숙에 도움을 주며
간에서 담즙을 만들어 지질의 소화에서 유화작용에 도움되게 활용이 됩니다.

콜레스테롤은 인지질을 만들때 사용을 합니다.
이 인지질은 앞에서 언급된 세포막에 주요 성분입니다.
인지질은 2개의 지방산과 인산기가 결합되어있는 형태로
결합된 유기물의 종류에 따라 인지질의 종류가 달라집니다.
콜레스테롤은 이 인지질과 단백질 등을 더하여 지단백질(lipoprotein)을 형성합니다.
이 지단백질은 우리가 잘 알고 있는 좋은 콜레스테롤인 HDL-콜레스테롤과
나쁜 콜레스테롤인 LDL-콜레스테롤을 형성합니다.

먼저 나쁜 콜레스테롤인 LDL-콜레스테롤부터 설명하겠습니다.
지단백의 한종류인 LDL-콜레스테롤은
간에서 생성된 VLDL에서 LDL로 바뀌어 혈중으로 콜레스테롤을 운반합니다.
혈관벽에 과도한 콜레스테롤 침착을 유발하여
동맥이 굳어지게 되고 죽상경화증과 심질환을 일으킵니다.
그럼 이 LDL-콜레스테롤을 줄이는 방법으로는 무엇이 있을까요?

견과류를 매일 한줌씩 섭취를 하면 LDL-콜레스테롤 뿐만 아니라 중성지방도 줄여줍니다.
견과류 뿐만아니라 귀리, 보리, 오메가3(w-3)를 LDL-콜레스테롤을 줄여줍니다.
반대로 좋은 콜레스테롤인 HDL-콜레스테롤은 어떤 것일까요?
HDL-콜레스테롤은 혈관벽에 있는 콜레스테롤을 다시 수거하여 간으로 가지고 오는 역할을 합니다.
그로인해 동맥경화를 예방하는 효과도 있습니다.
이렇게 좋은 HDL-콜레스테롤을 증가시키는 방법으로는
매주 150분 이상 규칙적으로 운동하면 HDL 콜레스테롤 수치 상승시킬수 있습니다.
음식의 섭취로는 참기름과 등푸른생성의 섭취, 견과류 섭취가 있겠습니다.
그럼 콜레스테롤의 정상범위는 어느정도인지 알아보겠습니다.
아래의 표를 참고해주시길바랍니다.

다들 올바른 식습관으로 건강과 혈관 건강을 지키시기 바랍니다.
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