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건강

건강-고혈압 식사요법

안녕하세요. 알아둬도 쓸떼없는입니다.

오늘은 고혈압의 식사요법에 대해 써보려고 합니다.

먼저 고혈압에 대해서 잘 모르시는 분들은 제가 전에 쓴 글을 참조해 주시길 바랍니다.

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건강- 고혈압

안녕하세요. 알아둬도 쓸떼없는입니다. 오늘은 고혈압에 대해서 알아보겠습니다. 고혈압은 익히 들 아는 만성질환입니다. 우리 몸안에 흐르는 혈액은 혈관을 따라 흐릅니다. 이 혈액이 혈관의 �

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고혈압은 혈압이 단순히 높다고 위험한 것이 아니라 

그에 따른 합병증이 무서운 만성질환입니다.

 

 

 

고혈압의 치료에 있어서는 식사요법 즉,
먹는 습관이 굉장히 중요합니다.

생활에서 오는 병이기 때문이지요.

식사요법을 하는 이유는 혈압을 조절하여 관상동맥 질환이나 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환을 예방하는것이 목적입니다.

 

고혈압의 식사요법

(1) 열량섭취를 조절해야합니다.

비만일 경우엔 인슐린 저항성이 증가되어

고인슐린혈증과 신장에서 나트륨 저류 등으로 고혈압을 초래 합니다.

 

(2) 지방섭취 조절

총 섭취지방을 줄이고 포화지방 대신 불포화지방산(오메가-3, 오메가-6)의 섭취량을 증가시켜

동맥경화증이나 이상지질혈증과 같은 질환의 발생 위험도를 감소 시킵니다.

오메가-3가 많은 식품은 등푸른 생선류와 들기름입니다.

 

 

(3)나트륨 섭취의 제한

나트륨 제한은 고혈압과 심혈관계 질환 및 신장질환 발생과 관련 합병증의 진행률을 낮출수 있습니다.

특히 소변으로의 나트륨 배설 정도와 수축기 혈압이 밀접한 상관관계가 있습니다.

 

출처:임상영양관리지침서, 대한영양사협회

 

(4) 칼륨, 마그네슘, 칼슘의 적절한 섭취

칼륨과 마그네슘, 칼슘의 충분한 섭취는 혈압강하 효과가 있습니다.

1990년대 말에 시작된 임상연구인 DASH식사에서 밝혀졌습니다.

 

DASH식사는 기본적으로 전곡류, 저지방 단백질 및 유제품, 채소, 과일, 견과류를 충분히 섭취함으로써

나트륨 섭취는 감소시키고, 칼륨-마그네슘-칼슘의 섭취 및 식이섬유소의 섭취를 증가시켜 혈압을 조절하기 위해 

개발된 식단입니다.

 

출처: 서울삼성병원 건강이야기

 

(5) 알코올 섭취제한

당현히 알코올은 고혈압의 발생 위험도가 증가를 시킵니다.

1잔의 알코올은 15g의 알코올이며 남성은 하루에 2잔이상, 여성은 하루에 1잔이상을 섭취를 제한하며

여성은 남자에 비해 혈압 상승료과나 유해 정도에 대한 민감도가 높으므로 섭취시 더 조심해야합니다.

 

(6) 카페인 섭취 제한

카페인은 일시적 혈압을 상승 시킵니다.

150mg 카페인(커피2~3잔)을 섭취시 15분 후 혈압이 5~15mmHg 정도 증가되고

하루에 커피는 3~5잔 이하로 섭취하도록 권장되고 있습니다.

 

고혈압은 조용한 암살자라고 불릴만큼 모든 만성질환과 연관이 되어있습니다.

특히 먹는 것과 생활 습관에 가장 영향을 많이 받는 병이니 모든 건강한 먹거리 섭취로 인해

혈압을 관리를 잘하여 건강한 삶을 누리시길 바랍니다.